Закон сохранения массы


0000000015
0000000016

Создание количественных методов исследования явилось исключительно важным этапом развития современной научной химии. Результатом первых количественных исследований стало открытие закона сохранения массы.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) В 1748 – 1756 гг ученый М.В. Ломоносов установил и экспериментально подтвердил этот закон, проводя опыты по обжигу свинца и других металлов в запаянной реторте.
Антуан Лоран Лавуазье (1743 – 1794) Независимо от Ломоносова этот закон был открыт и введен в химию французским химиком Лавуазье (1785 г). Современная формулировка закона сохранения массы такова:

масса реагентов равна массе продуктов реакции

Таким образом, при протекании химической реакции общая масса участвующих веществ (реагентов и продуктов) остается неизменной. Закон сохранения массы находит свое объяснение в том, что при течении химической реакции происходит только перегруппировка атомов (при переходе реагентов в продукты), а число атомомв и масса каждого атома остаются постоянными. Если же число атомомв каждого элемента, а следовательно, их общая масса не изменяются, то и масса реагентов должна всегда быть равной массе продуктов.
Масса веществ определяется взвешиванием, т.е. сравнением ее с известной массой разновесов. Масса – одна из основных физических характеристик веществ, единицей массы в Международной системе (СИ) является килограмм (кг). В химической лабораторной практике в основном используется дольные от килограмма единицы: грамм (1 г. = 1·10-3 кг) и миллиграмм (1 мг = 1·10-3 г. = 1·10-6 кг).

В начале XX века применялся термин “вес” вместо “масса” (его можно встретить в старых учебниках: молекулярный вес, атомный вес и др.) в настоящее время недопустим в химии, физике и технике, поскольку вес – это другая физическая величина, численно равная силе тяжести и измеряемая в единицах силы – ньютонах (в СИ ранее килограмм-сила). Масса тела не зависит от его местонахождения, а вес, как производная массы и ускорения свободного падения, определяется положением тела относительно земной поверхности. Масса тела имеет одно и то же значение и на Земле и на Луне, а вес того же тела на Луне, примерно в 7 раз меньше, чем на Земле. Вес тел измеряется на пружинных весах.

Комментарии закрыты