Новые успехи в изучении кластеров диоксида углерода.

обсуждение новостей химической науки: гипотезы, идеи, варианты применяемости на практике, перспективы развития того или иного открытия...

Новые успехи в изучении кластеров диоксида углерода.

Сообщение techemy » 19 янв 2011, 22:04

Новые успехи в изучении строения кластеров CO2 методом ИК-спектроскопии.
(Chemistry World 19.01.2011)
Канадские ученые, впервые смогли изучить, достаточно большие, кластеры двуокиси углерода методом ИК-спектроскопии высокого разрешения.
Двуокись углерода имеет большое практическое значение в промышленности, науке. Она используется как среда для протекания производственных технологических процессов, для охлаждения и замораживания продуктов питания, в аналитической химии как растворитель. Изучение свойств двуокиси углерода в различных агрегатных состояниях, межмолекулярных взаимодействий отдельных молекул, может дать ценную информацию для изучения атмосферных процессов с участием CO2.
До настоящего времени, были изучены кластерные образования состоящие из 2 и 3 молекул CO2. Известно было и о существовании более крупных групп скоплений молекул диоксида углерода, но применяемые методики изучения разбивали крупные агрегации из молекул CO2 на более мелкие - состоящие из 2, 3 молекул.

Роберт Маккеллару и его команде из Университета Калгари и Steacie (институт молекулярных наук, Онтарио), удалось изучить спектры [CO2]6 и [CO2]13 кластеров используя инфрокрасную спектроскопию высокого разрешения.
Исследовательская группа Маккеллару смогла сначала имитировать ИК-спектры на основе ранее теоритически предсказанных структур из молекул CO2 с помощью программного обеспечения PGOPHER разработанного в Колинском Западном Бристольском университете (Великобритания). Полученный результат помог разобраться в экспериментальных спектрах кластеров полученных группой Маккеллару.
Изображение
"Полученные результаты будут использованы для более глубокого изучения процессов и механизмов происходящих при переходе двуокиси углерода из газовой фазы в конденсированную. Свойства кластеров и условия их образования определяются закономерностями межмолекулярного взаимодействия молекул CO2 Поэтому, изучая кластеры, их свойства, мы получаем ценную информацию о силах межмолекулярного взаимодействия в нестандартных условиях." - поясняет Маккеллару. Кроме того, полученные спектры кластеров, позволят расширить применение двуокиси углерода находящегося в сверхкретическом состоянии, в качестве молекулярного растворителя с помощью которого, нелетучие вещества переводят в газообразное состояние и анализируют спектроскопически. "Благодаря работе Маккеллару, появляется возможность отделить спектры кластеров растворителя - диоксида углерода, от спектров молекул исследуемого вещества." - комментирует Хендрик Нахлер, эксперт по кластерным образованиям в университете Дарема, Великобритания.

В перспективе, Маккеллару планирует изучить класретрные образования из молекул CO2 еще большего размера.
Аватара пользователя
techemy
Администратор
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 12:33

По поводу этого топика.

Сообщение alexxssa » 22 янв 2011, 16:12

Спасибо, очень интересная заметка.
alexxssa
 


Вернуться в Новости химии на techemy.com

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1