Осторожно! Генетические изменения через 15 минут!

обсуждение новостей химической науки: гипотезы, идеи, варианты применяемости на практике, перспективы развития того или иного открытия...

Осторожно! Генетические изменения через 15 минут!

Сообщение techemy » 25 янв 2011, 22:37

Осторожно! Сигаретный дым может вызывать генетические изменения через 15 мин после вдыхания!
(ACS 15.01.2011)

Американские ученые предостерегают курильщиков. На основании новых исследований, проведенных американскими учеными, было выяснено, что генетические изменения в клетках легких могут начаться уже после первой сигареты, т. к. через 15 - 30 минут образуются канцерогенные вещества вызывающие мутации ДНК! Более подробная статья опубликована в Chemical Research in Toxicology.

Изображение
Стивен С. Гехт, доктор философии с коллегами, подчеркивают, что каждый день, в среднем, от рака умирает около 3000 человек. Одной из основных причин возникновения этого заболевания являются генетические изменения, которые возникают под действием различных факторов (стресс, радиация, вирусы, канцерогенные вещества). Курение повинно в возникновении 18 видов рака.

Табачный дым, содержит огромное количество веществ вызывающих структурные изменения ДНК отдельных клеток. Основное количество этих веществ принадлежит к так называемым ПАУ - полициклические ароматичекие углеводороды (polycyclic aromatic hydrocarbons - PAH).
Однако, до недавнего времени ученым небыли известны механизмы вызывающие генетические изменения в клетках человеческих легких и клетках других тканей. В качестве отслеживаемого вещества, химики взяли меченый фенантрен, поместили его в сигарету, и предложили выкурить их 12 добровольцам. В результате было выяснено, что в крови, меченый фенантрен вступает в химические взаимодействия, результатом которых являтся формирование высокотоксичных веществ, вызывающих мутации ДНК, а эти неблагоприятные мутации, являются "бомбой" в возникновении онко-заболеваний.
У курильщиков, этот механизм образования в процессе биотрансформации так называемых активных метаболитов, ковалентно связывающихся с регуляторными макромолекулами клетки ДНК, РНК и белка срабатывает буквально моментально, в течении 15-30 мин после первой затяжки. Исследователи были просто поражены такой скоростью, которую можно сравнить только с прямой инъекцией токсинов в кровь.
Изображение


"Это исследование является уникальным в своем роде" - пишет Гехт, международно признанный эксперт по изучению канцерогенных веществ сигаретного дыма, и их влияния на живые организмы; - "Мы впервые провели исследование на человеке, специально добавив в сигареты известный нам меченный канцероген и сумели проследить его путь и химические взаимодействия. Результаты нашей работы служат убедительным предостережением для курящих людей, и тех кто только собирается сделать первый вдох сигаретного дыма!".
Последний раз редактировалось Xilaim 31 янв 2011, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: в отдельной клетке - может и да, но в общем, заметные нарушения в деятельности организма вызванные мутацией ДНК начинаются где-то через год (статью не помню); впрочем, если они начнутся - будет уже поздно :(
Аватара пользователя
techemy
Администратор
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 12:33

Вернуться в Новости химии на techemy.com

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1