Говорящие окна.

обсуждение новостей химической науки: гипотезы, идеи, варианты применяемости на практике, перспективы развития того или иного открытия...

Говорящие окна.

Сообщение Sitalin » 08 июл 2011, 18:44

Говорящие окна
Chemistry Times (08.07.2011)
Давно известны пьезоэлектрические динамики для миниатюрных или очень дорогих акустических систем, которые отличаются от обычных катушечных невероятно малой толщиной и напоминают акустические панели.
Изображение
Корейские ученые изготовили не просто тонкие акустические панели, но еще и прозрачные, на основе листов графена. Исследователи утверждают, что их изобретение можно интегрировать в обыкновенные оконые стекла или экраны компьютеров и ноутбуков.
Графен - двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом, находящихся в sp2-гибридизации и соединённых посредством сигма- и пи-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. За "Передовые опыты с графеном" А. К. Гейму и К. С. Новосёлову была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год. Благодаря своим уникальным механическим и электропроводным свойствам, графен является технологически перспективным материалом, открывающим двери революционным технологиям в электронике. Однако, одной из непреодолимых проблем, является получение достаточно больших по площади листов графена.

Йонгсик Чан (Jyongsik Jang) и его коллеги из Сеульского национального университета использовали метод струйной печати и осаждения из паровой фазы для нанесения оксида графена на пленку поливинилиденфторида (PVDF), которая затем сжимается с образованием графеновой пленки. Данная методика представляет собой новый подход в технологии создания графеновых пленок заданного размера, и может быть использована на создания тонких и прозрачных акустических панелей.
Акустическая система состоит из PVDF тонкой пленки, находящейся между двух графеновых электродов. При пропускании звукового электросигнала, появляется обратный пьезоэлектрический эффект, в результате PVDF механически колеблется, создавая звуковые волны.

Чан объясняет, что такие акустические панели могут послужить заменой стандвртным аудио системам, а также использоваться в качестве шумоподавителей, работа которых основана на генерации анти-шум волн, одинаковой амплидуды но противофазных волнам шума. Подобные акустические системы, основанные на PEDOT/PSS (поли-3,4-этилендиокситиофен/ поли-4-стиролсульфонат) электродах, уже применяются в промышленных масштабах. Продукт новой технология Чана, менее энергозатратен и более дешев по сравнению с PEDOT/PSS-технологией. "Графен дешевле других электродов из металла или органических веществ, и для устройства на основе графена, не требуется дорогого акустического усилителя" - утверждает Чен.

Jinyue Jiang, эксперт по оптико-электронным материалм в Университете штата Небраска (США), под впечатлением от новой технологии осаждения графена: "Красота этой технологии заключается в ее потенциале для крупномасштабного производства и контроле за осаждением графеновых пленок на различных подложках".
Тем не менее, Jiang отмечает, что еще необходимо проделать немало работы для улучшения качества звука и удешевления технологии до коммерчески выгодных цен.

В данный момент, исследователи работают над улучшением качества звука за счет изменения размера графеновых пленок.

Yuandi Li
Аватара пользователя
Sitalin
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 15:55
Откуда: Україна

Вернуться в Новости химии на techemy.com

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1