Азотная кислота с металлами и неметаллами.

теоретичні питання Неорганічної Хімії
Відповісти
Sitalin
Повідомлень: 53
З нами з: 26 березня 2019, 18:03

Азотная кислота с металлами и неметаллами.

Повідомлення Sitalin » 29 березня 2019, 18:02

Концентрированная азотная кислота пассивирует (создает защитную оксидную пленку на поверхности) металлы: железо (Fe), хром (Cr), алюминий (Al).
В химических реакциях азотная кислота может восстанавливаться до продуктов с различной степенью окисления:
NO2 N2O3 NO N2O N2 NH4NO3
В реальных химических реакциях, как правило образуется несколько продуктов с различной степенью окисления. Насколько восстановится азотная кислота при взаимодействии с тем или иным металлом зависит от природы восстановителя и от условий реакции, прежде всего от концентрации кислоты. Чем более концентрированной является азотная кислота в реакции тем меньше она восстанавливается. При реакциях с концентрированной кислотой как правило образуется NO2. При взаимодействии разбавленной азотной кислоты с малоактивными металлами (Cu, Ag, Hg) выделяется NO. В случае более активных металлов (Fe, Ni, Zn) образуется N2O. Сильно разбавленная азотная кислота взаимодействует с активными металлами (Zn, Mg, Al) с образованием иона аммония.
При действии азотной кислоты на металлы водород, как правило, не выделяется.

При окислении неметаллов концентрированная азотная кислота, восстанавливается до NO2:
S + 6HNO3 = H2SO4 + 6NO2 + 2H2O
Разбавленная кислота восстанавливается до NO:
3P + 5HNO3 + 2H2O → 3H3PO4 + 5 NO

Смесь состоящая из 1 объема азотной кислоты и 3-4 (в зависимости от окисляемого металла) объемов соляной кислоты называют в народе "Царской водкой". Окислительное действие действие царской водки объясняется окислительно-восстановительными реакциями между азотной и хлороводородной кислотами, в результате которых, в начале образуется хлорокид азота (III)
HNO3 + 3HCl → Cl2 + 2 H2O + NOCl
который тут же разлагается
2NOCl → 2NO + 2Cl
с образованием атомарного хлора (в момент выделения) - это и определяет сильную окислительную способность царской водки:
Au + HNO3 + 3HCl → AuCl3 + NO + 2H2O
3Pt + 4HNO3 + 12HCl → 3PtCl4 + 4NO + 8H2O

Відповісти