"Борьба спиной" с устойчивостью бактерий к антибиотикам.

обсуждение новостей химической науки: гипотезы, идеи, варианты применяемости на практике, перспективы развития того или иного открытия...

"Борьба спиной" с устойчивостью бактерий к антибиотикам.

Сообщение Sitalin » 12 фев 2011, 20:01

"Борьба спиной" с устойчивостью бактерий к антибиотикам.
Chemistry World (11.02.2011)
Ученые из Японии выяснили как димеры ванкомицина ингибируют развитие ванкомицин-устойчивых бактерий.
Ванкомицин гликопротеидный антибиотик, который применяют для лечения бактериальных инфекций в тех случаях, когда другие антибиотики неэффективны.
Изображение
Однако развитие ванкомицин-устойчивых энтерококков и устойчивых бактерий золотистого стафилококка заставляет исследователей обратиться к синтезу различных форм ванкомицина для повышения его эффективности.
Хироказу Аримото из университета Тохоку, Сендай, и его коллеги ранее доказали, что димеры ванкомицина отличаются отличной антибактериальной активностью в отношении ванкомицин-устойчивых бактерий. И теперь им известен механизм действия его димеров на развитие бактерий. Аримото поясняет, что "Развитие ванкомицин-устойчивых бактерий является серьезной проблемой, т.к. ванкомицин применяется только в крайних случаях и является последней надеждой в лечении таких бактериальных инфекций как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA)".
Исследователи обнаружили различия в механизме ингибирующего действия ванкомицина и его димера на синтез клеточной оболочки бактерий. Ванкомицин ингибирует синтез полипептидогликана, формирующего клеточную стенку бактерии, путем присоединения его к молекулам мономера, а димер - ингибирует сам механизм полимеризации пептидогликана.
Изображение
Jieping Zhu, эксперт по медицинской химии ванкомицина, в Федеральной политехнической школе Лозанны, Швейцария, говорит: "Механизмы ингибирующего действия димеров ванкомицина были неизвестны. Поэтому, обнаружение его ингибирующих свойств, очень полезно для понимания более точного механизма действия антибиотиков на развитие бактерий".

В ближайшее время, Аримото с коллегами будут работать над проведением дополнительных анализов с использованием очищенных бактериальных ферментов, цель которых - подтверждение ингибирующего действия димера ванкомицина на процесс полимеризации.
Аватара пользователя
Sitalin
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 15:55
Откуда: Україна

Вернуться в Новости химии на techemy.com

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron