По предположениям биохимиков особую роль в жизнедеятельности клетки играют ганглиозиды - длинные цепочки жироподобных веществ со сравнительно небольшими шестичленными "кольцами" сахаров (глюкозой и галактозой).
Впервые ганглиозиды были обнаружены в нервных узлах (ганглиях), в настоящее время они найдены практически во всех органах и тканях. Ганглиозиды, как правило, встроены в клеточную мембрану так, что жировой "хвост" молекулы погружен в толщу мембраны, а сахар "торчит" наружу. По современным представлениям ученых, именно ганглиозиды мембраны выполняют роль химических рецепторов клетки: они первыми "узнают" химические вещества, подходящие к клетке из окружающей ее среды. Распознав подошедшее вещество, ганглиозиды передают сигнал клетке, после чего вещество либо пропускается через мембрану, либо задерживается.
Так как в состав ганглиозидов входит сахар, логично было предположить, что нарушение в организме обмена сахаров может вызвать изменения состава, концентрации или структуры ганглиозидов. В Ташкенте в институте биохимии было экспериментально исследовано содержание ганглиозидов в различных органах при аллоксановом диабете. (Аллоксан, очень сильный окислитель, выводит из строя клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин, который повышает проницаемость клеточной мембраны для глюкозы и тем самым способствует ее использованию как "горючего".)
После введения аллоксана у экспериментальных животных, как это обычно бывает при диабете, повысилось содержание сахара в крови. При этом концентрация ганглиозидов в органах заметно уменьшилась, особенно в поджелудочной железе, мозге, сердечной мышце и почках. В то же время у животных увеличилось содержание ганглиозидов в плазме крови. Очевидно, при диабете ганглиозиды теряют свои структурные свойства настолько, что больше не удерживаются в сложной "постройке" мембраны и попадают в кровь. А без них мембрана теряет свойство "нащупывать" молекулы инсулина, что в итоге приводит к нарушению транспорта глюкозы в организме.
1982 год