Золото и ветер

статті і замітки зі старих журналів і книг
Відповісти
Techemy
Site Admin
Повідомлень: 38
З нами з: 17 березня 2019, 14:12
Контактна інформація:

Золото и ветер

Повідомлення Techemy » 07 червня 2019, 21:42

В россыпных золотоносных месторождениях иногда встречаются золотины необычной формы - тороидальные (похожие на бублик) и шаровидные пустотелые. Единого мнения об их происхождении нет. Одни считают, что это результат химического воздействия, другие "грешат" на деформацию золотых чешуек в условиях прибрежных пляжей, под воздействием речного песка и камня, перемещаемых водой. Но эти предположения мало что объясняют.Так, например, в водных потоках золотины обкатываются и принимают форму плоских лепешек, а тут лепешка с валиками по краям, а то и шар.

Специалисты Якутского института геологии предположили, что необычные формы золотин созданы ветром, точнее песчанниками, которые он переносит. Предположение было проверено в специальной установке, где золотины и песчинки непрерывно двигались под воздействием воздушного потока. При этом золотины имели обычную форму чешуек, дисков, пластин и т.п. Песчинки двигались со скоростью от 3 до 5 метров в секунду, а золотины перемещались лишь под ударами песчинок, т.е. подвергались безперебойной "бомбандировке". Важно отметить, что плоскости золотин в этом движении были параллельны направлению потока, так что удары песчинок приходились в их ребра.

Время от времени экспериментаторы проверяли изменение формы золотин, и те у них на глазах постепенно принимали типично тороидальную форму, на протяжении 6, 40, 100 часов.

Так обстоит дело с монетовидными чешуйками. Если же вначале они имели другую конфигурацию, то в ходе обработки принимали форму груши, индейской лодки каноэ, гантели и др. В природе встречаются точно такие же формы, а авторы работы предполагают выделить их в самостоятельный тип под названием "эоловое золото" (Эол - бог ветра в древнегреческой мифологии).

1988 год

Відповісти