Золото со дна Черного моря

статті і замітки зі старих журналів і книг
Відповісти
Techemy
Site Admin
Повідомлень: 46
З нами з: 17 березня 2019, 14:12
Контактна інформація:

Золото со дна Черного моря

Повідомлення Techemy » 09 червня 2019, 10:43

На одной из новозеландских геотермальных электростанций при замене обсадных труб, по которым горячая глубинная вода, насыщенная газами и солями, поднимается наверх, на стенках труб обнаружили тонкий слой золота. Предполагают, что золото содержится в воде в виде комплексного соединения с сероводородом, которое распадается при подъеме на поверхность.

В связи с этим, становится интересным вспомнить миф о золотом руне. Обычно эту легенду трактуют так: в древности в реках Колхиды добывали золото, расстилая на дне овчинную шкуру. На ней оседал золотой песок. Шкуру выжигали и получали золотой слиток.

Нельзя ли предположить, что шкуру погружали в горячий минеральный ключ? Как известно, такие ключи с сероводородной водой и сейчас бьют в Колхидной низменности. Возможно, в воде минеральных ключей содержится золото. Выделению металлического золода на мехе могло способствовать не только улетучивание сероводорода (разрушение золото сероводородного комплекса при снижении давления и температуры), но и абсорбционные процессы на поверхности ворсинок меха и, может быть, остаточные гальванические потенциалы свежеснятой шкуры. Но все это догадки.

Добывать золото из глубинных вод вряд ли выгодно. Но вспомним, что в Черном море глебже 200 метров вода насыщена сероводородом. Хотя эта вода не нагрета, зато концентрация газа выше, чем в подземных водах. Нельзя ли выкачивать эту воду на поверхность и электролитическим методом, ионообменными смолами, мембранной технологией извлекать металлы связанные с сероводородом, еще более ценные для современной техники чем золото?

Відповісти