Давно известный химикам полиацетилен - полимеризованный газ ацетилен - обычно представляет собой порошок темного цвета. Понятно поэтому удивление одного американского студента-дипломника, который, проводя реакцию получения полиацетилена, обнаружил в реакционной камере блестящую сероватую пленку, по внешнему виду напоминающую алюминиевую фольгу, а по эластичности - полиэтилен. Электронный микроскоп показал, что пленка состоит из массы переплетающихся волокон.
Оказалось, что это все тот же полиацетилен, а такую необычную форму он принял потому, что студент внес в камеру слишком много металлического катализатора.
Более подробное изучение показало, что добавка металла сильно изменила и электрические свойства полиацетилена. В форме порошка он очень слабо проводит электрический ток и является плохим полупроводником р-типа (это значит, что в нем, в отличие от металлов, при проведении тока движутся не электроны, а положительные заряды "дырки", так сказать, пустые места, в которых следовало бы быть электронам). Введение в полиацетилен добавок, первой из которых случайно оказался катализатор, значительно - в триллионы раз - может увеличить его проводимость и даже изменить ее тип. Такие добавки, как пятихлористый мышьяк, хлор или бром, увеличивают проводимость р-типа, в результате чего, получается вполне приличный пластмассовый полупроводник. Введение металлов, калия, натрия, или добавление пятифтористого мышьяка в количестве свыше 1% резко меняет проводимость от "дырочной" к обычной, металлического типа, при которой в проводнике текут свободные электроны. Величина проводимости зависит от количества и природы добавок. Регулируя это количество и меняя добавки, можно в одном кусочке полиацетиленовой пленки создавать участки с "дырочной" и нормальной проводимостью, а этого достаточно для изготовления пластмассового транзистора.
Данное открытие уже взяли для исследований лаборатории IBM и "Зирокс".
Science news, 12.12.1982.