Химический состав лимона можно найти в книге "Растительные лекарственные средства" / Максютина Н.П., Комисаренко Н.Ф., Прокопенко А.П. и др.; Под.ред. Н.П. Максютиной. - К.: Здоров'я, 1985.-280 с.
В этом справочном пособии приводится краткое описание химического состава плодов лимона - названия основных и сопутствующих биологически активных веществ, лекарственные препараты, изготовляемые из лимонов и их фармакологическое действие. Приведу выписку из книги о составе плодов лимона:
1). Основные биологически активные вещества лимона: эфирное масло, флавоноиды, фурокумарины (в кожуре лимона), лимонная и аскорбиновая кислоты (в мякоти);
2). Сопутствующие биологически активные вещества лимона: пектины, сахара;
3). Лекарственные препараты из лимона: Цитраль, Витамин Р (цитрин), Эфирное масло лимона;
4). Основное фармакологическое действие: гипотензивное, капиляроукрепляющее, корригирующее.
В этой теме можно обсудить вопросы, касающиеся химического состава лимона и лекарственное действие биологически активных веществ.
Энергетическая ценность 100 г мякоти плода лимона — 27-29 калорий.
В ней содержится:
• сухих веществ — 9,5% - 10,2%
• углеводов — 8,5% из них до 3,5% — сахаров
• белков — 0,6% - 1,2%
• жиров — 0,3% - 0,8%
• клетчатки — 0,3% - 0,9%
• минеральный остаток (зола) — 0,4% - 0,6%
Особенно лимоны богаты органическими кислотами (лимонной и яблочной) — 6% - 8%
Из микроэлементов, лимоны содержат Ca (26-27 мг/100 г.), P (22-26 мг/100 г.), Fe (0,3-0,5 мг/100 г.), Na ( ≈1 мг/100 г.), K (до 235 мг/100 г.).
Витаминный состав лимона: в 100 г. мякоти плода лимона содержится:
• 40 - 85 мг витамина С
• 0,4 мг бета-каротина
• 0,04 мг витамина В1
• 0,2 — В2
• 0,2 — В3
• 0,1 - 0,3 мг витамина Р
В плодах лимона присутствуют (как уже упоминал Xilaim) и такие биологически активные вещества:
• флавоноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид, эридиктиол)
• производные кумарина (меранзин, лиметин, аураптен, бергаммотин, биокангелицин)
• сесквитерпены (лимен, галактуроновая кислота, кадинен)
В кожуре лимонов содержатся:
• клетчатка — 4,6%
• сахара — до 6.2%
• органические кислоты — 0,29%
• витамины: B1 — 0,05 мг/100 г.; В2 — 0,02 мг/100 г.; Р — 1,27 мг/100 г.; С — до 140 мг/100 г.; каротин — 0,03 мг/100 г.
• пектиновые вещества — не более 7%
• минеральные соли — не более 0,68%
• эфирные масла — не более 0,6%, которые состоят из: альдегид цитраль — около 4% (обуславливает приятный запах масла), терпен — около 95% (главная составная часть масла). А также в незначительных количествах: пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды (октиловый, нониловый, каприловый).
В кожуре локализуются специфичные для лимона глюкозиды: гесперидин, эридиктиол и халкон гиспередина.