В неорганической химии известно огромное число химических реакций, каждая из которых индивидуальна, поскольку в ней участвуют конкретные вещества с присущими им химическими свойствами. Вместе с тем, химические реакции имеют много общих признаков, что позволяет их объединить в несколько типов.
Критерии классификации химических реакций:
- Агрегатное состояние реагентов (реакции в газовой фазе, в растворе, твердофазные реакции, реакции между веществами в различных агрегатных состояниях);
- Вид реагирующих частиц (молекулярные химические реакции, ионные химические реакции, радикальные химические реакции);
- Вид переносимых частиц (окислительно-восстановительные реакции с переносом электронов, кислотно-основные реакции с переносом протонов, реакции образования и разрушения комплексов с переносом ионов и молекул, реакции образования и разрушения ионных кристаллов);
- Вид источника энергии (реакции термохимические, фотохимические реакции, электрохимические реакции);
Возможны и другие способы классификации реакций.
Основные типы химических реакций в неорганической химии:
- Ионные химические реакции;
- Окислительно-восстановительные химические реакции (Red-Ox реакции);
- Кислотно-основные химические реакции;
- Электрохимические реакции.
Основные характерные признаки химических реакций.
Газовые реакции протекают между газообразными веществами, состоящими из молекул. Такие химические реакции характерны как для неорганической химии, так и для органической химии.
Реакции в растворе являются наиболее распространенными химическими процессами, причем химические реакции в водном растворе преобладают над реакциями в неводных растворах. Такие реакции протекают с участием ионов, в том числе и комплексных ионов.
Твердофазные реакции заключаются в протекании химических процессов между частицами находящимися в твердой фазе. Например, твердофазные химические реакции лежат в основе процесса отжига доменного чугуна, а также в процессах старения и термической закалки стали.
Ионные реакции протекают между ионами и являются наиболее типичными для неорганической химии.
Молекулярные реакции имеют большое значение в органической химии; они встречаются и в неорганической химии, например синтез аммиака.
Радикальные реакции, наряду с молекулярными реакциями, присущи органической химии.
Окислительно-восстановительные (Red-Ox) реакции и Кислотно-основные реакции сопровождаются переносом элементарных частиц – электрона и протона соответственно.
Реакции образования и разрушения комплексов и ионных кристаллов сопровождаются переносом химических частиц (ионов, молекул). Такие реакции характерны для неорганической химии. Образование комплексов происходит в водном растворе путем координации лигандов (ионов, молекул) вокруг центрального атома. Разрушение кристаллической решетки может достигаться при плавлении вещества или растворении его в подходящем растворителе, чаще всего это вода. Образование кристаллической решетки происходит в результате кристаллизации из раствора или расплава.
Термохимические реакции протекают при подводе энергии в форме теплоты, т.е. при нагревании; в широком смысле, термохимические реакции – это химические реакции, которые сопровождаются экзотермическим или эндотермическим эффектом.
Фотохимические реакции происходят под воздействием световой энергии либо сопровождаются выделением световой энергии. Примерами фотохимических реакций, проходящих с поглощением световой энергии, являются фотосинтез в зеленых растениях, присоединение хлора к бензолу с образованием гексахлорциклогексана и сульфохлорирование алканов при получении алкилсульфонатов. Примером фотохимической реакции протекающей с выделением света могут служить реакции горения и хемилюминесцентные реакции (химическое свечение – хемилюминесценция люминола при его окислении).
Электрохимические реакции осуществляются под воздействием электрической энергии либо сами служат источником электрической энергии. Наряду с термохимическими реакциями они имеют большое промышленное значение и являются предметом особого раздела химии под названием Электрохимия.