Кислородные соединения серы
Диоксид серы SO2
Распространение диоксида серы в природе. Диоксид серы содержится в вулканических газах и отходящих газах, выделяемых при сжигании природного угля.
Получение диоксида серы.
- Сжигание серы или сероводорода.
S + O2 = SO2
- Обработка сульфитов сильными кислотами, например:
Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + SO2
- Обжиг сульфидных руд, например пирита:
4Fe(S2) + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2
- Восстановительное термическое разложение минералов гипса CaSO4*2H2O или ангидрита CaSO4.
Последние два метода используются в промышленности.
Свойства диоксида серы. Бесцветный тяжелый газ с острым запахом, вызывающий кашель. Сжижается при -10*С. Негорюч; хорошо растворяется в воде. В растворе, SO2 легко окисляется, например, перманганатом калия (быстро) или кислородом воздуха (медленно), до серной кислоты H2SO4:
5SO2 + 2KMnO4 + 2H2O = K2SO4 + 2MnSO4 + 2H2SO4
2SO2 + O2 + 2H2O = 2H2SO4
Диоксид серы действует как отбеливающий агент на многие красители; в отличие от необратимого действия белильной извести, обесцвечивание диоксидом серы часто обратимо, и окраска возвращается после промывки.
Применение диоксида серы. SO2 – промежуточный продукт в производстве серной кислоты и других соединений серы. Используется для отбеливания бумаги, соломы и шерсти, при обработке винных бочек, для сульфохлорирования насыщенных углеводородов. Жидкий диоксид серы применяют для очистки нефти.
Сульфиты
При растворении диоксида серы в воде образуется кислотный полигидрат SO2*nH2O, который ранее изображали условной формулой H2SO3 (на самом деле, молекулы H2SO3 неизвестны) и называли сернистая кислота. Полигидрат SO2*nH2O в водном растворе является кислотой средней силы; при нейтрализации этого раствора образуются сульфиты.
Общая формула средних сульфитов Me2SO3, кислых сульфитов (гидросульфитов) MeHSO3.
В воде растворимы только сульфиты щелочных элементов, при кипячении растворов этих сульфитов с серой они переходят в соответствующие тиосульфаты. Все сульфиты под действием сильных кислот разлагаются с выделением SO2.
К важнейшим сульфитам относятся сульфит натрия Na2SO3 и гидросульфит натрия NaHSO3. Раствор гидросульфита кальция Ca(HSO3)2, который называют “сульфитный щелок”, получают из карбоната кальция (известняка), диоксида серы и воды; он служит средством для извлечения лигнина из древесины при получении целлюлозы.
Дисульфиты MeI2S2O5 – производные от неизвестной в свободном виде дисернистой кислоты H2S2O5; эти соли (ранее называвшиеся пиросульфитами или метабисульфитами) можно получить при нагревании гидросульфитов, например:
2KHSO3 = K2S2O5 + H2O
Дисульфит калия K2S2O5 широко используется в фотографических проявителях и закрепителях.
Триоксид серы SO3
Получение триоксида серы. Каталитическое окисление диоксида серы; отгонка из олеума; термическое разложение K2S2O7 на K2SO4 и SO3 (лабораторный способ).
Свойства триоксида серы. Известны три модификации SO3. Наиболее устойчивая – α-SO3 образуется в виде шелково-блестящих игл, которые на воздухе сильно пахнут. Температура плавления α-SO3 40*С. Интенсивно реагируют с водой, давая серную кислоту. Похожая на лед модификация – γ-SO3 имеет температуру плавления 16,8*С и температуру кипения 44,8*С.
Серная кислота H2SO4
Получение серной кислоты. Выделение серной кислоты из сульфатов при помощи сильной кислоты с последующим выпариванием H2SO4 невозможно, так как серная кислота сама сильная и выше 300*С разлагается. Все промышленные методы синтеза серной кислоты основаны на
- получении диоксида серы SO2;
- окислении SO2 в триоксид серы SO3;
- взаимодействии триоксида серы с водой.
I стадия производства H2SO4: получение SO2
Первую стадию производства серной кислоты – получение диоксида серы – можно вести тремя способами:
- Обжиг сульфидных руд (наиболее распространенный способ), например пирита. Процесс проводят в трубчатых вращающихся или многоподовых печах, а также в печах с кипящим слоем. Технологические процессы цветной металлургии всегда сопровождаются получением H2SO4, так как при обжиге сульфидных руд образуется диоксид серы.
- Восстановление гипса или ангидрита. Гипс или ангидрит нагревают во вращающейся печи (с размерами, например, длина 80 м. диаметр 2-3 м) при 1400*С с коксовой мелочью, песком и глиной: необходимая температура создается сгоранием угольной пыли:
2CaSO4 + C → 2CaO + 2SO2 + CO2
CaO + SiO2 + алюмосиликат → Алюмосиликат кальция
(песок) + (глина) → (цемент)
Твердый остаток от этого процесса используется для производства цемента.
- Сжигание серы:
S + O2 = SO2
II стадия производства H2SO4: окисление SO2 в SO3
Вторая стадия производства серной кислоты – окисление диоксида серы; этот процесс проводят контактным или нитрозным способом.
Контактным способом осуществляют приблизительно 80% мирового производства H2SO4. Способ известен с 1900 года. Продуктом является концентрированная H2SO4.
Диоксид серы, очищенный от контактных ядов, в частности соединений мышьяка, и от взвешенных частиц путем промывания в специальных башнях, а затем мокрой и сухой электрофильтрацией, обогащают кислородом и пропускают над катализатором – оксидом ванадия(V) V2O5 или платинированным асбестом. Триоксид серы образуется по реакции:
2SO2 + O2 ⇄ 2SO3
Выход составляет 99% SO3 (в виде белого тумана). В башенном абсорбере SO3 реагирует с концентрированной H2SO4 с образованием дисерной кислоты H2S2O7. Из этой кислоты путем контролируемого разбавления водой получают либо чистую (бесцветную 100%) H2SO4, либо концентрированные водные растворы H2SO4.
Нитрозным способом (башенный, камерный способ) осуществляют приблизительно 20% мирового производства H2SO4. Способ известен примерно в 1750 года. Продуктом является менее концентрированная H2SO4, чем в контактном способе.
Схема нитрозного способа получения серной кислоты.
Воздух, содержащий SO3 проходит через денитрационную башню при 100*С, где нитрозилсерная кислота SO2(OH)(O-NO) – главная составная часть поступающей в эту же башню нитрозной кислоты – превращается в 80% H2SO4. Отходящую газообразную смесь NO2, SO2 и воздуха пропускают через продукционную башню (ранее это были покрытые изнутри свинцом камеры), куда также подают нитрозную кислоту. Происходит полное окисление SO2:
SO2 + NO2 = SO3 + NO; 2NO + O2 = 2NO2
Образующийся SO3 реагирует с водой с образованием серной кислоты. Смесь H2SO4, NO, NO2 и N2 подают в нитрационную башню, где происходит синтез нитрозной кислоты из H2SO4, NO и NO2. Для восполнения потери нитрозных газов в денитрационную башню вводят также азотную кислоту.
Физические свойства серной кислоты. Серная кислота – бесцветная маслообразная жидкость без запаха, плотность 1,84 г./см3 при 20*С. При 338*С закипает, образуя туман SO3. При разбавлении ее водой происходит сильное разогревание (образование гидратов, например H2SO4*H2O), что сопровождается разбрызгиванием жидкости.
Правило разбавления серной кислоты: следует вливать при перемешивании кислоту в воду, а не наоборот!
Серная кислота очень гигроскопична и поэтому пригодна для осушки многих газов (но не аммиака!).
Химические свойства серной кислоты. Очень сильная двухосновная кислота, уже при умеренном разбавлении практически полностью диссоциирует на ионы H+ (H3O+) и SO42-:
H2SO4 + 2H2O = SO42- + 2H3O+
Гидросульфат-ионы HSO4– существуют только в концентрированных растворах H2SO4:
H2SO4 + H2O ⇄ HSO4– + H3O+
Серная кислота малолетуча и вытесняет многие другие кислоты из их солей, например:
CaF2 + H2SO4 = CaSO4 + 2HF
2Na(CH3COO) + H2SO4 = Na2SO4 + 2CH3COOH
Концентрированная серная кислота, особенно горячая, – энергичный окислитель. Она окисляет HI, HBr (но не HCl) до свободных галогенов, уголь – до CO2, серу – до SO2:
8HI + H2SO4 = 4I2 + H2S + 4H2O
2HBr + H2SO4 = Br2 + SO2 + 2H2O
C + 2H2SO4 = CO2 + 2SO2 + 2H2O
S + H2SO4 = 3SO2 + 2H2O
Взаимодействие серной кислоты с металлами протекает различно в зависимости от ее концентрации и активности металла. Разбавленная серная кислота диссоциирует на ионы и окисляет ионом оксония H3O+ металлы стоящие в электрохимическом ряду напряжений до водорода (с металлами стоящими после водорода разбавленная серная кислота не реагирует):
Zn + H2SO4 (разб.) = ZnSO4 + H2
Свинец в серной кислоте не растворяется, поскольку образующаяся при контакте с серной кислотой пленка PbSO4 нерастворима, и поэтому защищает металл – пассивация.
Концентрированная серная кислота является окислителем за счет атома серы(VI). Это объясняется, тем, что с увеличением концентрации серной кислоты, концентрация ионов оксония H3O+ уменьшается, и в 100% серной кислоте H3O+ практически отсутствуют, поэтому и проявляются окислительные свойства концентрированной серной кислоты за счет атома S+VI. Концентрированная серная кислота окисляет металлы, стоящие в электрохимическом ряду напряжений до серебра включительно. Продукты восстановления концентрированной серной кислоты могут быть различными в зависимости от активности металла и от условий реакции (концентрация кислоты и температура). При взаимодействии концентрированной серной кислоты с малоактивными металлами, например, с медью, кислота восстанавливается до SO2:
Cu + 2H2SO4 (конц.) = CuSO4 + SO2 + 2H2O
При взаимодействии концентрированной серной кислоты с более активными металлами продуктами восстановления могут быть как SO2 так и S и H2S:
Zn + 2H2SO4 (конц.) = ZnSO4 + SO2 + 2H2O
3Zn + 4H2SO4 (конц.) = 2ZnSO4 + S + 4H2O
4Zn + 5H2SO4 (конц.) = 4ZnSO4 + H2S + 4H2O
Особым образом железо реагирует с серной кислотой. В разбавленных растворах серной кислоты, железо окисляется до Fe2+:
Fe + H2SO4 (разб.) = FeSO4 + H2
В концентрированных растворах серной кислоты железо окисляется до Fe3+:
2Fe + 6H2SO4 (конц.) = Fe2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O
Серная кислота, концентрация которой близка к 100%, пассивирует поверхность железа и химической реакции практически не происходит.
При контакте со многими органическими веществами концентрированная серная кислота удаляет из них Н2O, поэтому ее используют как водопоглощающее средство при реакциях этерификации, нитрования, образования простых эфиров и т.п. Углеводы, такие как-сахароза и крахмал, а также бумага и некоторые текстильные волокна обугливаются концентрированной серной кислотой. С углеводородами (особенно ароматическими) и фенолами протекают реакции сульфирования, в результате которых получаются сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппы -SO2OH. Co спиртами серная кислота образует сложные эфиры, содержащие сульфатные группы -O-SO2OH.
Обнаружение серной кислоты.
- Концентрированную серную кислоту удобно идентифицировать по обугливанию погруженной в нее лучины.
- Сульфат-ионы SO42- образуют с ионами Ba2+ белый мелкокристаллический осадок сульфата бария BaSO4.
Применение серной кислоты. Серная кислота относится к продуктам основного химического производства. Ее используют в производстве химических волокон (вискозные шелка, искусственная шерсть, полиамидные волокна), удобрений (суперфосфат), взрывчатых веществ, моющих, смачивающих и эмульгирующих средств, красителей, лекарственных препаратов, а также различных сульфатов, простых и сложных эфиров, некоторых кислот (фтороводородная кислота, винная кислота и др.), для рафинирования минеральных масел, при травлении металлов, как компонент различных гальванических электролитов (для процессов хромирования, анодного окисления и др.), как электролит свинцовых аккумуляторов и для многих других целей.
Олеум
Дымящая серная кислота содержит избыток триоксида серы, в частности, в форме дисерной кислоты H2S2O7. Такая жидкая смесь H2SO4, H2S2O7 и избыточного SO3 называется – олеум. Состав олеума указывается процентным содержанием SO3 (сверх моногидрата SO3*H2O, т. е. сверх 100% H2SO4).
Сульфаты
Сульфаты – соли серной кислоты.
Сульфаты свинца(II), кальция, стронция и бария мало растворимы в воде; большинство других сульфатов легко растворяются в воде. Способ обнаружения сульфатов аналогичен способу обнаружения ионов SO42- серной кислоты (см. выше). Многие сульфаты находятся в земной коре в виде минералов.
Природные сульфаты: мирабилит (глауберова соль) Na2SO4*10H2O; эпсомит (горькая или английская соль) MgSO4*7H2O.
Купоросы – это кристаллогидраты сульфатов некоторых двухвалентных металлов: железный купорос (светло-зеленый) FeSO4*7H2O; медный купорос (голубой) CuSO4*5H2O; никелевый купорос (зеленый) NiSO4*7H2O; кобальтовый купорос (темно-красный) CoSO4*7H2O; цинковый купорос (белый) ZnSO4*7H2O
Квасцы – это кристаллогидраты двойных сульфатов, общая формула MeI2SO4*MeIII2(SO4)3*24H2O, где MeI – K+, NH4+, Rb+, Cs+; MeIII – Cr3+, Al3+, Fe3+, V3+.
Тривиальные названия некоторых квасцов: алюмокалиевые квасцы K2SO4*Al2(SO4)3*24H2O; хромокалиевые квасцы K2SO4*Cr2(SO4)3*24H2O; железокалиевые квасцы K2SO4*Fe2(SO4)3*24H2O.
Часто слово “калиевые” опускают и указывают хромовые, железные и т. д. квасцы, а алюмокалиевые квасцы называют просто квасцами.
Соль Мора – это не квасцы, ее состав (NH4)2SO4*FeSO4*6H2O. Кристаллы Соль Мора имеют количественно точный химический состав, соответствующий химической формуле, и достаточно устойчивы к окислению кислородом воздуха, кроме того, массовая доля Fe2+ составляет:
ω(Fe2+/(NH4)2SO4*FeSO4*6H2O) = Ar(Fe2+) / Mr((NH4)2SO4*FeSO4*6H2O) = 55,8470 / 392,1430 = 0,1424
поэтому Соль Мора используют в аналитической химии для приготовления растворов с точно известной концентрацией ионов Fe2+.
При нагревании гидросульфатов образуются дисульфаты, например:
2NaHSO4 = Na2S2O7 + H2O
Дисульфаты – это соли дисерной кислоты H2S2O7.
Соединения серы
Тиосерная кислота H2S2O3 устойчива только при низких температурах (ниже -72*С). Соли тиосерной кислоты – тиосульфаты – образуются при кипячении растворов сульфитов металлов с избытком серы:
Na2SO3 + S = Na2S2O3
Получить кислоту H2S2O3 вытеснением ее из тиосульфатов с помощью сильной кислоты не удается, так как она разлагается:
Na2S2O3 + 2HCl = 2NaCl + SO2 + S + H2O
Пероксодисерная кислота H2S2O8, или в более точной записи H2S2O6(O2), содержит пероксогруппу -O-O-, в свободном виде очень неустойчива. Cоли пероксодисерной кислоты – пероксодисульфаты – очень сильные окислители, например пероксодисульфат калия K2S2O8.
Известна пероксомоносерная кислота (кислота Каро) H2SO3(O2).
Дитионистая кислота H2S2O4 в свободном виде не известна, но получена ее соль дитионит натрия Na2S2O4, которая используется в качестве восстановителя, например при синтезе кубовых красителей, при вытравном печатании и в процессах отбеливания. Дитионит натрия получают пропусканием диоксида серы в водную суспензию цинка:
Zn + 2SO2 = Zn2+ + S2O42-
c последующим удалением из раствора ионов Zn2+ добавлением карбоната натрия и кристаллизацией Na2S2O4. Ион S2O42- содержит прямую связь -S-S-.
Дитионовая кислота H2S2O6, ее соли дитионаты, и тетратионовая кислота H2S4O6, ее соли тетратионаты, существуют только в разбавленном водном растворе. Они содержат связанные непосредственно в цепочку два и четыре атома серы (-S-S- и -S-S-S-S-).
Дитионат марганца(II) MnS2O6 образуется при обработке диоксида марганца (пиролюзита), диоксидом серы:
MnO2 + 2SO2 = MnS2O6
Тетратионат натрия Na2S4O6 получается при взаимодействии тиосульфата натрия с иодом:
2Na2S2O3 + I2 = Na2S4O6 + 2NaI
Другие кислородсодержащие кислоты серы – это сульфоксиловая кислота H2SO2, тиосернистая кислота H2S2O2, тритионовая кислота H2S3O6 (тритионаты), пентатионовая кислота H2S5O6 (пентатионаты), гексатионовая кислота H2S6O6 (гексатионаты).
Дихлорид дисеры Cl2S2 – оранжево-желтая, иногда бесцветная, дымящая во влажном воздухе жидкость с характерным удушливым запахом. Образуется при нагревании серы с недостатком хлора. Применяют при вулканизации каучука.
Гексафторид серы SF6 – бесцветный газ без запаха. Химически инертен. В технике применяют как газовый электрический изолятор.
Сульфурилхлорид (диоксид-дихлорид серы) SCl2O2 и тионилхлорид (оксид-дихлорид серы) SCl2O – бесцветные жидкости, образующие на воздухе туман и вызывающие сильный кашель. Полностью гидролизуются водой:
SCl2O2 + 2H2O = H2SO4 + 2HCl
SCl2O + H2O = SO2 + 2HCl
Известна также хлорсульфоновая кислота HSO3Cl, или SO2(OH)Cl.