Бром Br впервые обнаружен в морской воде в 1826 году (Балар, Франция). Распространение брома в природе. Бром в связанном виде сопровождает хлор во всех его месторождениях. Содержится в морской воде (отношение Br : Cl равно 1 : 300).
Получение брома.
- Промышленный способ получения брома – вытеснение хлором из бромидов, содержащихся, например, в хвостовых щёлоках калиевого производства:
MgBr2 + Cl2 = MgCl2 + Br2
- Из бромидов, диоксида марганца и серной кислоты:
4KBr + MnO2 + 2H2SO4 = 2K2SO4 + MnBr2 + 2H2O + Br2
Способ используется в лабораторных условиях.
Свойства брома. Бром Вг2 – простое вещество – интенсивного темно-красного цвета жидкость, имеет резкий удушливый запах. Хорошо растворяется в хлороформе, сероуглероде и бензоле, мало растворяется в воде (образуется “бромная вода”).
Бром раздражающе действует на кожу и органы дыхания. Быстро разрушает древесину, резину. Вступает в реакции соединения со многими простыми веществами (образуются бромиды), вытесняет иод из иодидов, а сам вытесняется из бромидов хлором и фтором. С углеводородами по реакциям замещения и присоединения образует бромпроизводные.
Применение брома. Бром используется для получения бромидов и органических бромзамещенных соединений, например красного красителя эозина, бромсодержащих лекарственных средств, монобромэтана C2H5Br и 1,2-дибромэтана BrCH2CH2Br, которые добавляются в этилированный бензин для перевода свинца в летучий бромид свинца(II) PbBr2.
Бромиды и органические соединения брома используются как успокоительные лекарственные средства.
Соединения брома
Соединения брома аналогичны соединениям хлора.
Бромоводород НВг – бесцветный, дымящий во влажном воздухе, удушливо пахнущий газ. Вследствие меньшей (по сравнению с HCl) устойчивости бромоводород нельзя получить из бромидов обработкой их концентрированной серной кислотой. Чистый НВг получают, исходя из брома и влажного красного фосфора. При растворении в воде HBr образует бромоводородную кислоту; в продажу поступает 48% бромидная кислота (плотность 1,48 г./см3), являющаяся азеотропной смесью HBr и воды с температурой кипения 126*С.
Бромид серебра(I) AgBr – светло-желтое кристаллическое вещество, которое (в отличие от AgCl) с трудом переводится аммиаком в раствор.
Бромноватистая кислота HBrO – жидкость с приятным ароматическим запахом, о чем свидетельствует наличие этого запаха у раствора, полученного насыщением бромом раствора гидроксида натрия (образуется гипобромит натрия NaBrO, который при гидролизе переходит в HBrO).
Бромиты MtIBrO2 – соли чрезвычайно неустойчивой бромистой кислоты HBrO2, впервые полученной в 1959 году.
Существование перброматов MeIBrO4 и отвечающей им бромной кислоты HBrO4, доказано только в 1968 году, причем бромная кислота получена в виде 55% водного раствора.
Бромноватая кислота HBrO3 и ее соли – броматы MeIBrO3 – по свойствам аналогичны хлорноватой кислоте и хлоратам.