КАЛЕНДАРЬ

РЕКЛАМА

СПРАВОЧНИК ПО ХИМИИ |
поиск по разделам

Уравнения химических реакций.

   Любая химическая реакция записывается в виде уравнения химической реакции. В соответствии с химическим смыслом реакции (реагенты взаимодействуют и образуют продукты реакции) в левой части уравнения указывают формулы реагентов, а в правой части - формулы продуктов, соединяя их стрелкой; получается схема химической реакции:

Реагенты → Продукты реакции

   Часто вместо стрелки ставят знак химического равенства ( = ):

Реагенты = Продукты реакции

Пример. Уравнение реакции между железом и серой записывают так:

Fe + S → FeS   или   Fe + S = FeS

   Известно, что в принципе все химические реакции в той или иной мере обратимы. Двустороннее протекание химической реакции (одновременное протекание ее в прямом и обратном направлении) обозначается знаком обратимости ( или web эквивалент - ↔ ):

H2 + S H2S   или   H2 + S ↔ H2S

Уравнение реакции, протекающей в прямом направлении, отражает образование сероводорода из реагентов - водорода и серы, а уравнение реакции в обратном направлении харакреризует разложение сероводорода на продукты - водород и серу.
   Если в схеме реакции числа атомов элементов слева и справа неодинаковы, то проводят подбор коэффициентов, превращая схему реакции в ее уравнение.

Пример. Обратимая реакция между азотом и водородом с образованием аммиака записывается в виде схемы и уравнения так:

N2 + H2 ↔ NH3
1N2 + 3H2 ↔ 2NH3   или   N2 + 3H2 ↔ 2NH3

   Числа, стоящие перед формулами веществ в уравнении (число 1 обычно не пишут), называются стехиометрическими коэффициентами. Они показывают (на микроуровне), сколько химически одинаковых частиц (ионов, атомов, молекул и др.) участвует в реакции, т.е.

N2 + (H2 + H2 + H2) ↔ NH3 + NH3   что дает   N2 + 3H2 ↔ 2NH3

• обратите внимание на то, что стехиометрические коэффициенты относятся ко всей формуле вещества, хотя эта формула не заключена в скобки, в отличие от алгебраических записей типа 2a · 2b = 2(ab), но понимать химическую запись надо так же - например: N2 + 3(H2) ↔ 2(NH3).

   Подбор коэффициентов в уравнении химической реакции основан на том, что

сумма атомов каждого элемента не изменяется при протекании химической реакции

   Это положение вытекает из закона сохранения массы.
   Прежде чем перейти к подбору коэффициентов в схеме реакции, следует установить, изменяется или нет степень окисления элементов при протекании реакции.
   В схемах реакций, в которых степени окисления элементов не изменяются - обменных реакциях, подбирать коэффициенты следует поэлементно, начиная с формулы самого сложного по составу вещества (эта формула, в приведенном ниже примере отмечена чертой).

Пример.

   При подборе коэффициентов в обменных реакциях с участием ионных соединений, особенно если ионы многоатомные и не изменяют своего состава в ходе реакции, можно проводить подсчет числа ионов, это значительно упрощает рассанову коэффициентов.
   Для простых окислительно-восстановительных реакций, способ подбора коэффициентов аналогичен описанному выше для обменных реакций. Для сложных окислительно восстановительных реакций, такой поэлементный процесс подбора коэффициентов очень затруднителен, и потому для них разработанны специальные методы расстановки коэффициентов в окислительно-восстановительных реакциях.

Techemy 2009
e-mail: techemycom@gmail.com

bitcoin accepted here