- ');
$head_text_off=strpos($news_text, '');
$head_text_t=substr ( $news_text, $head_text_on, ($head_text_off-$head_text_on) );
$text_news_on=strpos($news_text, '');
$text_news_t=mb_substr($news_text, ($text_news_on), 1024);
$news_integer[0]=$head_text_t;
$news_integer[1]=$text_news_t;
$news_integer[2]=str_replace("viewtopic.php?f=19&t", "newspage.php?news", $adres);
echo $img_text_t;
return $news_integer;
}
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------
// функция обслуживания страницы "химические рецепты для производства"
function chem_prod($n_prod, $read_file) {
for($i=0; $i
"; } $n_url=array_reverse($n_url); $n_url=implode("", $n_url); $chem_prod[0]=$n_url; if($n_prod===NULL) {$chem_prod[3]="В этом разделе Вы найдете полезные рецепты паст, растворов, смесей для вашего производства и бизнеса, использование которых облегчит труд рабочих и повысит производительность их труда, его качество, увеличит срок службы оборудования и инструментов, что, в конце концов, экономит Вам немалые денежные средства.
Все предлагаемые на web-сайте Techemy рецепты, подтвердили свою техническую и экономическую эффективность в реальных производственных условиях. Рецепты разработаны или доработаны нашими химиками-технологами в процессе их трудовой деятельности и создавались по заказу производства.
Предлагаемые нами рецепты, в большинстве случаев не являются продуктом современных высоких технологий, для их приготовления не требуется специфических веществ, которые очень сложно достать или (и) их цена слишком высока, поэтому, наши химические рецепты эффективны в условиях реального производства, имеют низкую себестоимость и высокую окупаемость.
Если Вам необходим какой либо рецепт, который по вашему мнению будет выгодным для вашего производства и бизнеса, Вы можете обратиться к администрации techemy.com, с запросом на разработку необходимого вам продукта, по адресу techemycom@gmail.com.";} else { $p=substr($n_prod, 5, 2)*1-1; $chem_prod[3]="
".$chem_product[$p][3]."
Все электронные книги из химической библиотеки можно скачать бесплатно.
Библиотека дополняется новыми экземплярами электронных книг и статей по химии. Если у вас есть желание поделиться редкими копиями книг с пользователями и гостями techemy.com Вы можете отправить копию на E-mail: techemycom@gmail.com.
Для облегчения поиска нужной литературы, библиотека разбита на разделы. Если известно название или автор книги, статьи, можно воспользоваться поисковой формой.";
for($f=0; $f ";
$chem_branch[2]=$n_book_branch;
}
$chem_branch[3]="· ".$all_books[sizeof($read_file)-1][4]."";
$chem_branch[4]="· ".$all_books[sizeof($read_file)-2][4]."";
return $chem_branch;
}
function save_libr($bra_lib, $id_libr, $read_file, $url_get) {
for($f=0; $f Распростронение золота в природе. Получение золота. Из раствора золото осаждают с помощью цинковой пыли затем обрабатывают разбавленной серной кислотой, для отделения цинка, промывают, высушивают и очищают электролитическим методом, электролитом служит H[AuCl4] + HCl. Свойства золота. Применение. Золото - ювелирный металл. Слитки золота обеспечивают бумажные деньги. Используется также в зубопротезной практике, для крашения фарфора и стекла, тиснения на книгах, изготовления электрических контактов в микроэлектронике, получения соединений золота и золочения. Золочение - покрытие изделий тонким слоем золота; осуществляется накатыванием фольги или гальваническим методом с использованием электролита, содержащего дицианоаурат(I)калия и цианид калия, а также золочение можно осуществить с помощью автокаталитической химической реакции. Проводятся эксперименты и разработка безопасной технологии Химическое золочение, которая позволит при н.у., химическим способом наносить тонкий декоративный слой золота на подготовленную поверхность пластиковых, керамических, стеклянных и др. изделий. В последнее время, с развитием нанотехнологий, золото используется в качестве катализатора различных химических процессов, например: Каталитическое окисление спиртов и альдегидов в сложные эфиры. Соединения золота. Все соединения золота легко разлагаются при нагревании с выделением металлического золота. Многие органические вещества (альдегиды, некоторые спирты, глюкоза), а также ионы металлов в низших степенях окисленности (Sn2+, Fe2+ и др.) восстанавливают золото до металла из растворов его солей.
".$all_books[$f][4]."
";
}
$branch_book[]=$all_books[$f][1]; $n_book_branch=array_count_values($branch_book);
}
if($tab_book_list[1]!==NULL){$tab_book_list[0]="
";} else {$tab_book_list[0]="id
название
";}
$chem_branch[1]=$tab_book_list[0].$tab_book_list[1]."в данном разделе электронная литература по химии отсутствует
химия для специалистов, любителей, заинтересованных в химической науке
Золото встречается преимущественно в виде самородков. В 1872 году, в Австралии был найден кусок самородного золота, весом 250 кг. Рудное или жильное золото находится в первичных месторождениях, а россыпное или промывное золото - во вторичных месторождениях (речной песок). В воде мирового океана концентрация золота исчисляется 4-10 мг./т. воды, т.е. запас золота во всей массе воды океанов составляет примерно 10.000.000.000 т. металла. Промышленная добыча золота из морской воды не выгодна. Отднако в экспериментальных работах, из морской воды удалось получить металлическое золото, путем его осаждения на ионообменных смолах, с последующим вымыванием и осаждением.
Золото содержится не только в виде самородного металла, но и в различных рудах, а также в виде растворимых комплексных соединений с сероводородом, содержащихся в глубинных геотермальных водах. Известны случаи, когда на обсадных трубах геотермальных электростанций, обнаруживали тонкий слой золота, которое осаждается в результате разложения комплексных соединений золота при подъеме на поверхность.
1. Промывка породы содержащей золото.
2. Извлечение из породы амальгамным способом. Процесс основан на свойстве ртути растворять золото с образованием амальгамы. После растворения золота, амальгаму фильтруют от различных нерастворимых примесей (песок, оксиды и др.). При нагревании, ртуть легко отгоняется, а золото остается. Полученное золото может содержать примеси меди, серебра и других металлов, способных образовывать амальгамы с ртутью. Кроме того, этот способ получения золота, является крайне опастным для здоровья, в связи с высокой токсичностью паров ртури. 3. Извлечение из породы цианидным способом. Породу обрабатывают раствором цианида натрия при продувке кислородом (воздухом), при этом золото переходит в раствор в виде комплексной соли:
Температура плавления золота: 1063°С;
Плотность золота при 20°С: 19.32 г/см3.
Желтый мягкий блестящий металл с очень хорошей электрической и тепловой проводимостью. Самый ковкий и пластичный металл: 1 г. золота можно вытянуть в нить длиной 3240 м. а золотую пластинку размером 1х1 см. и толщиной 0,5 мм. можно расплющить до размера площадью в 4 квадратных метра.
На воздухе золото абсолютно устойчиво. Реагирует с хлором, бромом, с царсокй водкой (алхимики называли золото - царем металлов, поэтому, смеси кислот, которая растворила золото дали название "Царская водка") образует комплексное соединение растворимое в воде - золотохлористоводородную кислоту:
В ювелирном деле чаще всего используются сплавы золота с серебром и медью, что обусловлено мягкостью чистого золота и малой износостойкостью. Проба золота оценивается, исходя из 1000 единиц - чистое, "червоное" золото, что отвечает 24 каратам (карат - ранее применяемая мера массы драгоценных камней); так, проба золота 333 соответствует 8 каратам.
Соединения золота (III) значительно более устойчивы, чем соединения золота (I). Золото образует два оксида - оксид золота (I), или закись золота, Au2O и оксид золота (III) или окись золота, Au2O3. В водном растворе, золото всегда образует комплексные соединения. Из золотосодержащий растворов действием хлорида олова (II) можно получить интенсивно окрашенный в темно-красный цвет коллоидный раствор золота (кассиев золотой пурпур); подобную окраску принимают соединения золота при нагревании.
• Калия дицианоаурат(I) K[Au(CN)2] - бесцветные кристаллы с гексагoнальной кристаллической решеткой. Плотность 3,45 г/см3. Устойчив на воздухе, при нагревании разлагается. Растворимость в воде - 14,3 г в 100 г при 20 °С, малорастворим в этаноле, ацетоне и эфире. Из водного раствора кристаллизуется при добавлении спирта или кислот. При действии Zn, Al, Mn, Mg, и других восстановителей на водные растворы Калия дицианоаурат(I) выделяется Аu, при нагревании с разбавленными кислотами образуется AuCN. Калия дицианоаурат(I) легко окисляется галогенами с образованием K[Au(CN)2X2], где Х - Сl, Вr или I. Получают Калия дицианоаурат(I) взаимодействием Au с раствором KCN в присутствии Н2О2 или О2, реакцией AuCN с раствором KCN, анодным растворением Аu в растворе KCN. Калия дицианоаурат(I) - промежуточный продукт при извлечении золота из руд. Его применяют при электролитическом золочении металлических поверхностей и элементов микроэлектронных схем, как реагент для анализа белков и ферментов. Токсичен. Вызывает дерматит и стоматит, повреждает почки и головной мозг (!).
• Тетрахлораурат(III) водорода (тетрахлорозолотая, или золотохлористоводородная кислота) H[AuCl4] - светло-желтые, гигроскопичные кристаллы в форме игл, соответствующие химическому составу H[AuCl4]·4H2O. Если осторожно нагревать тетрахлорзолотую кислоту, то она разлагается с выделением HCl и красновато коричневых кристаллов хлорида золота (III) AuCl3. В растворе хлорид золота (III) имеет желтую окраску (см. фото). Самая известная соль этой кислоты - "Золотая соль" тетрахлораурат(III) натрия Na[AuCl4], представляющий собой желтые кристаллы.
Щелочи осаждают из растворов тетрахлорзолотой кислоты бурый гидроксид золота (III) Au(OH)3, называемый также "Золотой кислотой", т.к. это вещество обладает слабо выраженными кислотными свойствами и образует соли. При 100°С золотая кислота теряет воду, превращаясь в бурый оксид золота (III) Au2O3.
• Резинат золота. - продукт реакции между серосодержащим эфирно-хвойным маслом ("Серный бальзам") и тетрахлорауратом(III) калия; этот продукт, нанесенный на фарфоровые изделия, после обжига оставляет слой золота с отличной адгезией к фарфору.
• Хлорид золота (I) AuCl - белое, малорастворимое в воде вещество. Получают при нагревании хлорида золота (III) в струе диоксида углерода до 180°С. Из растворов хлорида золота (I) щелочи осаждают фиолетовый оксид золота (I) Au2O.
Techemy 2009
e-mail: techemycom@gmail.com
bitcoin accepted here