- ');
$head_text_off=strpos($news_text, '');
$head_text_t=substr ( $news_text, $head_text_on, ($head_text_off-$head_text_on) );
$text_news_on=strpos($news_text, '');
$text_news_t=mb_substr($news_text, ($text_news_on), 1024);
$news_integer[0]=$head_text_t;
$news_integer[1]=$text_news_t;
$news_integer[2]=str_replace("viewtopic.php?f=19&t", "newspage.php?news", $adres);
echo $img_text_t;
return $news_integer;
}
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------
// функция обслуживания страницы "химические рецепты для производства"
function chem_prod($n_prod, $read_file) {
for($i=0; $i
"; } $n_url=array_reverse($n_url); $n_url=implode("", $n_url); $chem_prod[0]=$n_url; if($n_prod===NULL) {$chem_prod[3]="В этом разделе Вы найдете полезные рецепты паст, растворов, смесей для вашего производства и бизнеса, использование которых облегчит труд рабочих и повысит производительность их труда, его качество, увеличит срок службы оборудования и инструментов, что, в конце концов, экономит Вам немалые денежные средства.
Все предлагаемые на web-сайте Techemy рецепты, подтвердили свою техническую и экономическую эффективность в реальных производственных условиях. Рецепты разработаны или доработаны нашими химиками-технологами в процессе их трудовой деятельности и создавались по заказу производства.
Предлагаемые нами рецепты, в большинстве случаев не являются продуктом современных высоких технологий, для их приготовления не требуется специфических веществ, которые очень сложно достать или (и) их цена слишком высока, поэтому, наши химические рецепты эффективны в условиях реального производства, имеют низкую себестоимость и высокую окупаемость.
Если Вам необходим какой либо рецепт, который по вашему мнению будет выгодным для вашего производства и бизнеса, Вы можете обратиться к администрации techemy.com, с запросом на разработку необходимого вам продукта, по адресу techemycom@gmail.com.";} else { $p=substr($n_prod, 5, 2)*1-1; $chem_prod[3]="
".$chem_product[$p][3]."
Все электронные книги из химической библиотеки можно скачать бесплатно.
Библиотека дополняется новыми экземплярами электронных книг и статей по химии. Если у вас есть желание поделиться редкими копиями книг с пользователями и гостями techemy.com Вы можете отправить копию на E-mail: techemycom@gmail.com.
Для облегчения поиска нужной литературы, библиотека разбита на разделы. Если известно название или автор книги, статьи, можно воспользоваться поисковой формой.";
for($f=0; $f ";
$chem_branch[2]=$n_book_branch;
}
$chem_branch[3]="· ".$all_books[sizeof($read_file)-1][4]."";
$chem_branch[4]="· ".$all_books[sizeof($read_file)-2][4]."";
return $chem_branch;
}
function save_libr($bra_lib, $id_libr, $read_file, $url_get) {
for($f=0; $f Относительные атомные и молекулярные массы являются мерой масс атомов и молекул, поэтому они позволяют сделать вывод о соотношении масс атомов различных элементов в молекуле сложного вещества. каким бы способом ни было получено вещество, его химический состав остается постоянным В каждом сложном веществе (независимо от способа его получения) сохраняются неизменными соотношения чисел атомов и масс атомов входящих в его состав элементов. При этом, отношение чисел атомов различных элементов выражается небольшими целыми числами. Так, для воды H2O они составляют 2 : 1, для диоксида углерода CO2 - 1 : 2, для оксида азота (III) N2O3 - 2 : 3. Эти числа и определяют состав указанных сложных веществ. На основании закона постоянства состава и закона кратных отношений английский исследователь Джон Дальтон (John Dalton, 1766-1844) в 1807 г. высказал атомную гипотезу (основу атомно-молекулярного учения о строении вещества): любое вещество составлено из мельчайших химических частиц - атомов; простое вещество состоит из атомов одного элемента, сложное вещество - из атомов различных элементов Из атомной гипотезы вытекает, что закон постоянства состава отражает именно атомный состав вещества: в молекулу вещества объединяется определенное число именно атомов одного или различных элементов. если два элемента образуют между собой несколько соединений, то массы атомов одного элемента, приходящиеся на одну и ту же массу атомов другого элемента, соотносятся между собой как небольшие целые числа Пример. Сера образует два оксида - диоксид SO2 и триоксид SO3. Относительная атомная масса серы и кислорода равна 32 и 16 (округлено). Массовое отношение серы и кислорода в SO2 равно 32 : (2·16) = 32 : 32, в SO3 32 : (3·16) = 32 : 48. Отсюда следует, что на каждые 32 массовые части серы в этих соединениях приходится 32 и 48 массовых частей кислорода соответственно, т.е. а после сокращения в соответствии с математическими законами, соотношение массовых частей кислорода 32 : 48 = 2 : 3, что и является отношением небольших кратных чисел. Закон кратных отношений является фактическим объединением закона сохранения массы и закона постоянства состава на базе атомной гипотезы строения вещества.
".$all_books[$f][4]."
";
}
$branch_book[]=$all_books[$f][1]; $n_book_branch=array_count_values($branch_book);
}
if($tab_book_list[1]!==NULL){$tab_book_list[0]="
";} else {$tab_book_list[0]="id
название
";}
$chem_branch[1]=$tab_book_list[0].$tab_book_list[1]."в данном разделе электронная литература по химии отсутствует
химия для специалистов, любителей, заинтересованных в химической науке
Пример. Относительная атомная масса водорода и кислорода соответственно равна 1,00794 и 15,9994, откуда следует, что соотношение масс атомов водорода и кислорода составляет 1 : 16. В молекуле воды H2O содержится два атома водорода и один атом кислорода, следовательно, массовое отношение водорода и кислорода в воде равно 2 : 16 или 1 : 8.
Соотношение атомных масс элементов в соединениях устанавливает закон постоянства состава, вывел его в начале XIX в. французский химик Жозеф Луи Пруст (1754-1826) на основании анализа химических соединений. Его современная формулировка такова:
Отсюда следует, что если два или несколько простых веществ соединяются с образованием некоторого сложного вещества, то и массовое отношение реагирующих веществ постоянно для данного продукта. Так, при взаимодействии водорода и кислорода могут быть получены вода H2O и пероксид водорода H2O2; очевидно, что не только в самих продуктах массовое отношение водорода и кислорода равно соответственно 1 : 8 и 1 : 16, но и массовые отношения реагентов будут такими же.
Закон кратных отношений, открытый Дальтоном, гласит:
Techemy 2009
e-mail: techemycom@gmail.com
bitcoin accepted here